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miércoles, 17 de noviembre de 2010

El obturador, una pieza clave de nuestra cámara digital

El obturador es un mecanismo muy preciso que controla el tiempo durante el cual entra la luz a nuestro sensor. En sí se trata de una serie de láminas de diferentes formas, según la cámara, que se abren durante un tiempo determinado.
Este tipo de exposición varía de segundos a milésimas de segundos, para fotografías con malas condiciones de luz o muy rápidas, respectivamente.

En otras palabras, el obturador regula la cantidad de luz que le llega al elemento sensible de la cámara: el sensor.
La velocidad de obturación, por su parte, es el módulo que controla esa cantidad de luz que llega al dispositivo fotosensible. Y sus valores pueden expresarse entre los 30 segundos y los 1/8000 de segundos; presentes este último valor en cámaras de gran nivel, con capacidad para efectuar exposiciones más grandes.
En el mismo sentido, también existen algunas cámara, a las que nosotros calificamos como “semi-profesionales”, la opción Bulb de obturación que permite exposiciones más largas dado que se mantiene abierto el obturador tras apretar el botón disparador de la cámara.
 En líneas generales se distingue velocidades “rápidas” y “lentas” de obturación.
En las rápidas, el obturador permanece estrechamente abierto para dejar pasar poca luz; lográndose así un efecto de inmovilidad en la imagen a fotografiar.
Estos son algunos ejemplos de fotos con velocidades de cobturación rápidas:



Mientras que en las velocidades lentas, el obturador permanece abierto un lapso más largo para permitir la mayor entrada de luz. De esta forma, las fotografías cobran movimiento dando un efecto de deslizamiento. En estas ocasionas, se debe tener un pulso muy bueno para evitar vibraciones en la imagen; o bien ayudarse con algún accesorio que permita suspender la cámara en una superficie estable.
Estos son algunos ejemplos de fotografías tomadas con velocidades de obturación lentas:



Una técnica interesante por el efecto estético que genera en la fotografía es el efecto barrido, el cual genera un efecto de movimiento a una velocidad lenta, tras mover la cámara siguiendo un mismo objetivo.

Por ejemplo, la siguiente foto: buna, ¿no?

La escala de velocidades de obturación suele ser la siguiente:
-          B (Bulb) mientras se pulsa el disparador
-          30”: 30s
-          15”: 15s
-          8”: 8s
-          4”: 4s
-          2”: 1/2s
-          4: 1/4s
-          8: 1/8s
-          15: 1/15s
-          30: 1/30s
-          60: 1/60s
-          125: 1/125s
-          250: 1/250s
-          500: 1/500s
-          1000: 1/1000s
-          2000: 1/2000s
-          3000: 1/3000s
Al avanzar un paso en cada escala, se comprime a la mitad el tiempo de exposición.

Ahora nos gustaría sabes cómo fue tu experiencia con el obturador, ¿cómo lo usaste? ¿qé resultados obtuviste?

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